Transfusionsgrenzen bei Frühgeborenen mit extrem niedrigem Geburtsgewicht (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Viele Frühgeborene mit einem extrem niedrigen Geburtsgewicht entwickeln aufgrund ihrer Unreife, der eingeschränkten Erythropoese sowie häufiger Blutentnahmen eine Anämie. Doch ab welchem Hämoglobinwert (Hb) sollte transfundiert werden? Ein US-Forscherteam untersuchte, ob ein höherer Transfusionsgrenzwert die Mortalität senkt und das entwicklungsneurologische Behandlungsergebnis der Kinder günstig beeinflusst.