Schmerz und Demenz: Was ist zu beachten? - Schuler, Matthias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Schmerzerfassung Das „Schmerzinterview für geriatrische Patienten“ gibt Vorschläge, wie wichtige Informationen zu Schmerzen bei älteren Patienten selbst mit kognitiven Beeinträchtigungen erfasst werden können, solange eine gewisse Kommunikationsfähigkeit erhalten ist. Zur Schmerzerfassung bei eingeschränkter Kommunikationsfähigkeit eignen sich Fremdbeobachtungsinstrumente für Schmerzen zur Ersterfassung und für den Verlauf von Schmerzen und somit auch zur Beurteilung der Schmerztherapie. PAIC-15 ist der jüngste Vorschlag, der auf der Grundlage bestehender Instrumente entwickelt wurde, allerdings noch nicht ausreichend auf Validität geprüft wurde.Therapie Schmerzedukation für Angehörige, Musiktherapie, Krafttraining und Ausdauertraining mildern Verhaltensauffälligkeiten bei Demenz. Die Wirksamkeit auf Schmerzen ist bei allen beschriebenen Verfahren unzureichend untersucht. Nur für Paracetamol gibt es auch bei Menschen mit Demenz und reduzierter Kommunikationsfähigkeit Erkenntnisse, die eine Schmerzlinderung nahelegen. Wahrscheinlich bewirkt die Summe der verabreichten Medikamente mit anticholinergen Nebenwirkungen (= anticholinerge Last) die mangelnde Verträglichkeit auch vieler Analgetika.
Keywords: Verhaltensbeobachtung; Schmerztherapie; Demenz; Delir