Strukturelle Implementierung eines Fast-Track-Programms – wie geht das? - Schwenk, Wolfgang; Lang, Ina; Huhn, Marion (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Fast-Track- oder ERAS-Konzepte gehen mit klinisch relevanten Vorteilen für operierte Patienten und ökonomischen Vorteilen für das Krankenhaus einher. Dennoch sind Fast-Track-Konzepte in Deutschland bislang nur in einzelnen chirurgischen Kliniken realisiert worden. Weder das Fehlen wissenschaftlicher Evidenz noch Einschränkungen durch das G-DRG-System sind Grund dieser ausbleibenden Fast-Track-Verbreitung in Deutschland. Vielmehr ist der Wandlungsprozess von der traditionellen perioperativen Behandlung zur evidenzbasierten Fast-Track-Therapie komplex und erfordert einen strukturierten und aufwendigen Implementierungsvorgang. International sind Programme zur Etablierung des Fast-Track etabliert und in zahlreichen Kliniken erfolgreich durchgeführt worden. Diese strukturierte Fast-Track-Implementierung wird in die Abschnitte organisatorische Vorbereitung, klinische Implementierung und Ergebnisüberprüfung gegliedert. Aufgrund der großen Komplexität der Wandlung ist eine externe Begleitung und Schulung des multiprofessionellen Teams durch externe Fast-Track-Spezialisten sinnvoll.
Keywords: perioperative Medizin; Fast-Track-Rehabilitation; ERAS; Veränderungsmanagement