Entwöhnung von der Beatmung (Weaning) nach Langzeitbeatmung infolge SARS-CoV-2-Infektion - Schäfer, H.; Michels, I. C.; Bucher, B.; Dock-Rust, D.; Hellstern, A. (Pneumologie, 2021)
Ziel Es sollte untersucht werden, ob Unterschiede im Weaning bei Langzeitbeatmung infolge einer SARS-CoV-2-Infektion bestehen.Methode Es wurden für den Zeitraum Januar bis Juli 2020 Patientendaten aus dem Weaning-Register des Institutes für Lungenforschung (ILF) ausgewertet. Hierbei wurden nur abgeschlossene Weaning-Fälle aus dem eigenen Zentrum berücksichtigt.Ergebnisse Insgesamt konnten 28 Patienten ausgewertet werden, 11 wurden wegen Langzeitbeatmung nach SARS-CoV-2-Infektion behandelt, 17 Patienten hatten keine SARS-CoV-2-Infektion. 81,2 % der SARS-CoV-2-Patienten und 76,4 % der SARS-CoV-2-negativen Patienten konnten erfolgreich von der Beatmung entwöhnt werden. Die Mortalität lag bei 18,2 % in der SARS-CoV-2-positiven Gruppe und 11,8 % in der SARS-CoV-2-negativen Gruppe. Bei den Patienten mit SARS-CoV-2-Infektion handelte es sich hauptsächlich um Männer mit kardiovaskulären Begleiterkrankungen und Raucheranamnese. Ein ARDS war hier die häufigste Ursache der akuten respiratorischen Insuffizienz.Schlussfolgerung Patienten mit Langzeitbeatmung im Rahmen einer SARS-CoV-2-Infektion können erfolgreich vom Respirator entwöhnt werden. Männliche Patienten mit kardiovaskulären Begleiterkrankungen und Raucheranamnese scheinen häufiger von einer prolongierten Entwöhnung vom Respirator betroffen zu sein.