Nahtmaterialien: Beschaffenheit und Anwendungsgebiete - Wagenhäuser, Kirsten (Im OP, 2021)
Nahtmaterialien müssen viele Anforderungen erfüllen: Gute Handhabung, Geschmeidigkeit, leichtes Gleiten durch das Gewebe, Reißfestigkeit, optimale Verträglichkeit, keine Kapillarität, gute Knüpfeigenschaften sowie sicherer Knotensitz und ausreichend Festigkeit während der Wundheilung sind wünschenswert, aber nicht immer miteinander vereinbar. Deshalb ist es wichtig zu wissen, welche Vor- und Nachteile die verschiedenen Materialien haben und wofür sie am besten geeignet sind.