Verstorben an oder mit Demenz? Die Beziehung zwischen demenzieller Erkrankung und Todesursache - Küppers, Lisa; Ritz-Timme, Stefanie; Hartung, Benno (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Die Angabe einer konkreten Todesursache oder einer entsprechenden Kausalkette in der Todesbescheinigung kann bei hochbetagten, multimorbiden Verstorbenen eine Herausforderung sein.Die deutsche Todesursachenstatistik suggeriert, dass psychische, einschließlich demenzieller, Erkrankungen zu den häufigsten Todesursachen gehören. Bei Analyse von Todesbescheinigungen mit Todesursachen im Kontext einer Demenz fallen jedoch oft gravierende Informationslücken auf. Nicht selten stellt sich die Frage nach der Plausibilität der angegebenen Kausalketten.In diesem Beitrag werden Empfehlungen zur korrekten Benennung von Todesursache und Grundleiden bei demenzerkrankten Verstorbenen gegeben. Diese Empfehlungen sind nicht vor einem rein akademischen Hintergrund zu sehen. Die richtige Erfassung von Demenzerkrankungen und deren Folgeerscheinungen in der Todesursachenstatistik kann Grundlage gesundheitspolitischer Entscheidungen sein und liegt damit im Interesse einer optimalen Patientenversorgung.
Keywords: Demenz; Alzheimer; Multimorbidität; Todesursache; Leichenschau