Granuloma anulare, Necrobiosis lipoidica und deren Assoziation zu Adipositas, Diabetes mellitus und hämatologischen Malignomen - Müller, C. S. L.; Shabani, M.; Wagenpfeil, G.; Vogt, T. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Das Granuloma anulare und die Necrobiosis lipoidica sind zwei selten auftretende Dermatosen mit Gynäkotropie und granulomatöser feingeweblicher Komponente und meist therapierefraktärem hoch-chronischen Verlauf. Assoziationen mit einem Diabetes mellitus, Schilddrüsenerkrankungen und Dyslipidämie wurden schon länger vermutet, konnten jedoch bisher nicht sicher statistisch nachgewiesen werden.