Influencer-Marketing im Gesundheitswesen: Eine Übersicht - Krisam, Mathias; Altendorfer, Laura-Maria (Das Gesundheitswesen, 2021)
Hintergrund Influencer auf sozialen Medien spielen eine wichtige Rolle im (digitalen) Alltag von Millionen Deutschen. Im Gesundheitsbereich werden diese Protagonisten und Kanäle nicht nur mit kommerziellen Absichten, sondern zunehmend auch zum Transport von Gesundheitsbotschaften genutzt. Noch besteht jedoch kein Wissen über den Nutzen dieser Kommunikationsform. Um diese Frage zu beantworten, fassen wir die aktuelle Evidenz über den Einsatz von Influencern in der Gesundheitskommunikation zusammen.Methode Durchführung einer selektiven Literaturrecherche auf PubMed nach „Influencer Marketing und Gesundheit“ und Zusammenfassung der Ergebnisse.Ergebnisse Die Suche erbrachte 173 Ergebnisse, von denen 4 Arbeiten als relevant eingestuft wurden.Schlussfolgerung Bisher besteht nur schwache Evidenz über eine gesundheitsförderliche Komponente durch die Kommunikation von Influencern. Sowohl in der Praxis als auch in der Wissenschaft muss mehr Wissen über den gesundheitsförderlichen Einsatz von Influencern gewonnen werden.
Keywords: Influencer Marketing; Soziale Medien; Prävention; Gesundheitsförderung; Gesundheitskommunikation