Ungewöhnliche Spätmanifestation einer reaktivierten Tuberkulose in der Immunseneszenz nach 9 Dekaden Latenz - Früh, Jonas; Stich, August; Müller, Andreas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Einleitung Die Tuberkulose ist eine oft unterschätzte Infektionskrankheit, welche auch nach jahrelanger Latenz reaktiviert werden kann. Sowohl die primäre als auch die postprimäre Form manifestieren sich am häufigsten pulmonal, jedoch kann auch jedes andere Organ befallen werden.Anamnese Eine 95-jährige Patientin wurde zur Abklärung einer lokal begrenzten, schmerzhaften Schwellung des rechten Fußes aufgenommen. Trotz des fortgeschrittenen Alters bestanden keine Vorerkrankungen.Untersuchung und Diagnose Klinisch bestand am rechten Fußrücken eine 5 cm große fluktuierende hyperämische Schwellung ohne Fistelung. Radiologisch zeigte sich eine komplette Destruktion regulärer Strukturen vom Bereich des rechten oberen Sprunggelenks bis zu den Basen der Ossa metatarsalia.Therapie und Verlauf Intraoperativ stellte sich der Befund als Abszess dar, aus welchem kulturell der Nachweis von Mycobacterium tuberculosis gelang. In der Magnetresonanztomografie konnte eine Osteomyelitis nicht ausgeschlossen werden. Die Dauer der antituberkulösen Standardtherapie wurde dementsprechend auf insgesamt 9 Monate festgelegt.Folgerung Bei unklaren Infektionen sollte gerade bei Patienten in der Immunseneszenz immer auch die Möglichkeit einer primären oder postprimären Tuberkulosemanifestation bedacht werden.
Keywords: Tuberkulose; Immunseneszenz; Osteomyelitis