Wie erfolgreich operieren Chirurginnen/Chirurgen am eigenen Geburtstag? (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2021)
Haben Lebensereignisse einen Einfluss auf die operativen Leistungen von Chirurginnen und Chirurgen? Können besondere Tage die Operateurinnen/Operateure ablenken und somit für eine höhere Sterblichkeit sorgen? Um diese Fragen beantworten zu können, führten Kato und Team eine retrospektive Analyse der 30-Tages-Mortalität nach knapp 1 Mio. OPs an Geburtstagen von Chirurginnen/Chirurgen oder an normalen Tagen durch, und kamen zu einem spannenden Ergebnis.