Rettungsdiensteinsätze am Lebensende: erste Ergebnisse eines sektorenübergreifenden Rückmelde- und Kontrollsystems - Günther, Andreas; Swart, Enno; Schmid, Sybille (NOTARZT, 2021)
Hintergrund Informationen über den Verlauf von Rettungsdienstpatienten kann für Fortbildung und Strukturverbesserung nützlich sein.Patienten/Material und Methoden Eine systematische Verlinkung von Sterberegister- und Rettungsdienstdaten identifiziert Sterbefälle nach ambulantem Kontakt mit dem Rettungsdienst ohne notärztliche Beteiligung (AKRD) und bietet Anlass für individuelle Einsatznachbesprechungen.Ergebnisse In den Jahren 2018 und 2019 erfolgten in der Stadt Braunschweig 115 409 Rettungsdiensteinsätze. Es verstarben 7185 Menschen, ihr Alter betrug im Median 78 (0 – 106) Jahre (Min – Max), 3585 (49,9%) waren weiblich. Am Sterbetag oder am Vortag des Todes erfolgten 1003 Einsätze. Diese Patienten waren 78 (0 – 101) Jahre alt, 468 (46,7%) waren weiblich. Dabei wurden 8 AKRD identifiziert. Diese Patienten waren 73 (30 – 90) Jahre alt, 2 waren weiblich.Schlussfolgerung Sterbefälle nach AKRD waren ähnlich häufig wie international publiziert. Das System bietet verschiedene Nutzungs- und Entwicklungsmöglichkeiten.
Keywords: Rettungsdienst; Sterberegister; Rückmeldung; Patientensicherheit; Fortbildung