Akute Paraplegie – ein Querschnitt ohne Trauma? - Hackner, Danilo; Schneider, Kurt; Trumm, Christoph G. (NOTARZT, 2021)
Schlaganfälle stehen als eine der führenden Todesursache weltweit auf Platz zwei nach KHK/Herzinfarkt und gehören zu den häufigsten Ursachen für Invalidität im höheren Lebensalter. In der vorliegenden Kasuistik wird der Fall einer Patientin mit spinalem Schlaganfall aufgearbeitet. Bei plötzlich einsetzender Paraplegie mit dissoziierter Empfindungsstörung wurde ein arterioarteriell embolischer Arteria-spinalis-anterior-Infarkt diagnostiziert. Durch ein prä- sowie innerklinisch zielgerichtetes Vorgehen war es möglich, der Patientin in einem individuellen Heilversuch eine Lysetherapie anzubieten. Nach erfreulichem klinischem Verlauf war die Patientin 17 Tage nach dem Ereignis bereits auf kurzen Distanzen wieder gehfähig.
Keywords: spinale Ischämie; Arteria-spinalis-anterior-Syndrom; Paraplegie; Tetraplegie; akute und subakute nichttraumatische Querschnittsyndrome