Sakrumfrakturen – Fragilitätsfrakturen - Pieroh, Philipp; Fakler, Johannes K.M.; Heyde, Christoph-Eckhard; Nowak, Tobias E.; Rommens, Pol M.; Wagner, Daniel (Die Wirbelsäule, 2021)
Fragilitätsfrakturen des Sakrums (FFS) sind eine neue Herausforderung für Becken- und Wirbelsäulenchirurgen mit einem deutlichen Anstieg der Fallzahlen über die letzten Jahre. Die unspezifische Klinik und oftmals unauffällige Röntgenbilder unterstreichen die Notwendigkeit der Computertomografie (CT) als Primärdiagnostik, um auch nicht-dislozierte Frakturen zu detektieren. Spezifische Klassifikationen für FFS existieren nicht, jedoch wurden die FFS in der fragility fractures of the pelvis (FFP) Klassifikation abgebildet. Hier werden (nicht-) dislozierte unilaterale und bilaterale Frakturen von bilateralen dislozierten Frakturen mit horizontaler Kommunikation unterschieden. Unabhängig der Therapie (konservativ/operativ) sollte eine Osteoporosediagnostik und -therapie erfolgen. Nicht-dislozierte Frakturen können konservativ behandelt werden, dabei gilt es jedoch eine suffiziente Analgesie und ausreichende Mobilisation zu gewährleisten, ggf. mit der Erstellung spezifischer Belastungsprotokolle. Ebenfalls ist die Therapie mit (rekombinantem) Parathormon erfolgsversprechend. Bei anhaltender Immobilisation und/oder Schmerzen muss bei nicht-dislozierten Frakturen eine operative Therapie empfohlen werden. Aufgrund der hohen Rate der Frakturprogression (bis zu 30%) sowie allgemeinen Versagensrate der konservativen Therapie (ca. 18%) bei FFS sollte eine engmaschige Kontrolle erfolgen. Dislozierte Frakturen sollten operativ behandelt werden, wobei hier perkutane Verfahren vorzuziehen sind.