Ethische Aspekte co-intelligenter Assistenztechnologien in der Versorgung von Menschen mit Demenz - Schweda, Mark; Schicktanz, Silke (Psychiatrische Praxis, 2021)
Intelligente technische Assistenzsysteme werden zunehmend als Lösung für die Versorgung von Menschen mit Demenz diskutiert. Der Beitrag betrachtet zentrale ethische Herausforderungen des Einsatzes derartiger Assistenzsysteme. Dabei konzentriert er sich auf Fragen der Privatheit und des Empowerments.
Keywords: Demenz; technische Assistenzsysteme; Ethik; Privatheit; Empowerment