Das Unbehagen in der Sexualwissenschaft – oder ist „im Grunde alles relativ einfach“? - Cassel-Bähr, Sabine (Zeitschrift für Sexualforschung, 2021)
Was ist sexuell am Sexuellen? Mit dieser Frage sucht Binswanger in sexualwissenschaftlichen und psychoanalytischen Konzepten einen Weg zwischen Normierung und „zeitgeistiger Entpathologisierung“ sexuellen Leidens, insbesondere für die sogenannten Perversionen. Er legt ein Modell vor, in dem sich jede psychogenetische Herleitung einer erwachsenen Sexualorganisation verbietet und die Unterscheidung zwischen Triebbefriedigung und nicht-sexuellen Funktionen in sexuellen Aktivitäten zentral ist. Unklar bleiben seine Begriffe von Trieb, psychischer Struktur und Psychosexualität. Für die Kritik der Autorin ist dabei vor allem die Frage entscheidend, wie sexualisierte Aggression und Destruktivität in Binswangers Modell zu verorten wären. Die gesamte erwachsene Sexualorganisation eines (hetero- wie homosexuell identifizierten) Menschen kann ganz überwiegend dazu in Dienst genommen werden, das Selbst oder das Objekt zu schädigen – und vor allem diese Entwicklung wird in der Psychoanalyse als Perversion bezeichnet. Leidvolle Konflikte und Widersprüche um Liebe und Hass, um Soziales und Antisoziales bleiben der menschlichen Sexualität eingeschrieben – und deshalb auch der Sexualwissenschaft.
Keywords: Perversionen; Psychotherapie; Sexualtheorie; Sexualtherapie; Sexualwissenschaft