Sexuelles und Nicht-Sexuelles - Berner, Wolfgang (Zeitschrift für Sexualforschung, 2021)
Die Nützlichkeit von Binswangers „Sexualität per se und in actu“ sowie der Unterscheidung von Sexuellem und Nicht-Sexuellem für therapeutische Zwecke wird in diesem Kommentar bezweifelt. Entgegengehalten wird ein in der psychodynamischen Psychotherapie bewährtes Begriffsinventarium: Erregung und Hemmung, Lust und Unlust, Angst, Schuld, Wiederholung und Wiederholungszwang. Nicht vergessen werden sollte, dass wir es in der Psychotherapie mit Psychosexualität und nicht mit dem rein physiologisch definierten Begriff der Sexualität zu tun haben. Bei Nutzung dieser beobachtungsnahen und leicht handhabbaren Begriffe bleibt man dem Erleben der Patient_innen deutlich näher verbunden als mit den abstrakteren Einordnungen in Libido, Aggression oder gar Perversion oder die medizinischen Termini gesund und krank.
Keywords: Perversionen; Psychotherapie; Sexualtheorie; Sexualtherapie; Sexualwissenschaft