Pränatale Strahlenexposition aus nuklearmedizinischer Indikation - Happel, Christian; Borowski, Markus; Kamp, Alexandra; Rudolf, Frank; Wicke, Jan Henryk; Gröner, Daniel; Grünwald, Frank; Fiebich, Martin (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2021)
Die nuklearmedizinische Strahlenexposition Schwangerer kann bei Patientinnen sowie bei den Behandelnden Unsicherheit hervorrufen. Der 2019 überarbeitete DGMP-Bericht „Pränatale Strahlenexposition aus medizinischer Indikation, Dosisermittlung, Folgerungen für Arzt und Schwangere“ bietet eine Grundlage zur Ermittlung der Dosis für das Ungeborene. Die vorliegende Übersichtsarbeit fasst die wichtigsten allgemeinen Änderungen der neuen Version des Berichts zusammen und stellt die für die Nuklearmedizin wesentlichen Aspekte detailliert vor.Die rasante Weiterentwicklung des Indikationsspektrums der nuklearmedizinischen und der radiologischen Bildgebung hat den Anlass gegeben, den Bericht im Jahr 2019 komplett zu überarbeiten. Dabei wurde zudem der Erweiterung des Gerätespektrums nuklearmedizinischer Hybridgeräte sowie der Einführung neuer Radiotracer Rechnung getragen. Die Berechnung der Dosis des Ungeborenen erfolgt auf der Basis aktueller Dosiskoeffizienten. Die wichtigste Änderung zur Vorversion des DGMP-Berichts ist die Umwandlung des 3-Stufen-Konzepts der Dosisermittlung in ein 2-Stufen-Konzept. Bei nuklearmedizinischen Untersuchungen erfolgt nun in Stufe 1 eine konservative Abschätzung der Strahlenexposition nach Tabellen auf Basis der diagnostischen Referenzwerte aus dem Jahr 2012. Liegt diese unter 20 mSv, besteht keine Notwendigkeit für weiterführende Maßnahmen, insbesondere besteht keine strahlenbiologische Indikation für einen Schwangerschaftsabbruch. Werden 20 mSv überschritten, liegen für eine Untersuchung keine DRW vor oder für den Fall einer nuklearmedizinischen Therapie ist eine genauere Berechnung nach Stufe 2 des 2-Stufen-Konzepts erforderlich. Diese sieht eine Berechnung der Strahlenexposition unter Berücksichtigung der tatsächlich verabreichten Aktivität und des Schwangerschaftsstadiums vor.Der DGMP-Bericht zur pränatalen Strahlenexposition ist ein Leitfaden für nuklearmedizinisch tätige Ärzte und Medizinphysik-Experten (MPE). Die enthaltenen Berechnungsgrundlagen und Handlungsempfehlungen sind eine wichtige Grundlage zur Abschätzung der Dosis bei der Strahlenexposition Ungeborener.
Keywords: pränatale Strahlenexposition; Uterusdosis; Nuklearmedizin