Diagnostik und Therapie rund um die Uhr? Künstliche Intelligenz als Herausforderung und Chance für Psychiatrie und Psychotherapie - Schnell, Knut; Stein, Miriam (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel Der Artikel soll ein grundsätzliches Verständnis der neu entstandenen Potenziale von KI-Anwendungen und dadurch entstehende Anforderungen an Psychiaterinnen und Psychiater in der Gegenwart und für die Entwicklung der Praxisumgebung der Zukunft ermöglichen. Psychiaterinnen und Psychiater werden in ihrer zukünftigen Praxis verstehen müssen, wie KI-Systeme und personalisierte KI-Assistenten in Therapiesystemen und als Teil der normalen Lebensrealität ihrer Patienten funktionieren.Methode Der Beitrag gibt einen Überblick über Grundkategorien und Anwendungsfelder von KI und Machine Learning in Diagnostik, Prävention und Therapie psychischer Störungen.Ergebnisse KI-Anwendungen werden die Prävention, Diagnose und Behandlung sowie das ätiologische Grundverständnis psychischer Störungen neu prägen. Dabei ist zu beachten, dass die Therapie psychischer Störungen erheblich durch kommerzielle Produktentwicklungen und Assistenzsysteme außerhalb des medizinischen Systems geprägt wird, da hier die entsprechenden Entwicklungen auf größeren Datenmengen und deutlich geringeren Restriktionen basieren.Schlussfolgerung Psychiaterinnen und Psychiater sollten den Einsatz von KI-Systemen aktiv mitgestalten, da sonst die Kompetenzen zum Nachteil der Patienten und langfristig auch der Behandler in ein primäres Feld außerhalb des medizinischen Systems verlagert werden könnten.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Machine Learning; Computational Psychiatry; Datenaggregation; Expertensysteme; Therapieassistenten