„Allowing the data to ‚speak for themselves‘“– Die Klassifikation psychischer Störungen und das Imaginäre der computationalen Psychiatrie - Rüppel, Jonas (Psychiatrische Praxis, 2021)
Im Mittelpunkt dieses Artikels stehen Hoffnungen und Erwartungen, die angesichts der gegenwärtigen „Krise der psychiatrischen Diagnostik“ diskursiv mit computationalen Technologien verknüpft werden. Auf der Grundlage von Dokumentenanalysen, qualitativen Expertinneninterviews sowie ergänzenden Labor- und Konferenzethnografien wird die Fiktion eines „unvoreingenommenen Blicks“ herausgearbeitet. Demnach haben die Verfahren der „Künstlichen Intelligenz“ das Potenzial, die Tatsachen selbst zur Sprache kommen zu lassen. Da jedoch auch die „datengetriebene“ Forschung von konzeptuellen und normativen Entscheidungen durchzogen ist, droht diese Vorstellung, epistemische Hierarchisierungen und ontologischen Priorisierungen zu verdecken. Vor diesem Hintergrund wird für eine Position argumentiert, die Abhängigkeiten und Selektivitäten nicht negiert, sondern zum Gegenstand einer offensiven Debatte macht.
Keywords: Künstliche Intelligenz; psychische Erkrankung; Klassifikation; Erwartungen; computationale Psychiatrie