Perkutane lokal-ablative Therapie beim kleinen Nierenzellkarzinom - Ringe, Kristina Imeen (Aktuelle Urologie, 2021)
Das Nierenzellkarzinom (NCC) ist eine Tumorerkrankung v. a. älterer Menschen. Perkutane lokale Therapien kleiner NCC (< 4 cm) nehmen insbesondere vor dem Hintergrund begleitender Komorbiditäten und eingeschränkter OP-Fähigkeit der Patienten zu. In dem vorliegenden Beitrag werden etablierte lokale ablative Verfahren in Form der Radiofrequenz- (RFA), Mikrowellen- (MWA) und Kryoablation dargestellt, und der Stellenwert der Ablation in der Behandlung kleiner NCC basierend auf aktueller Evidenz und im Kontext von bestehenden Leitlinien erläutert.
Keywords: Ablation; kleines NCC; RFA; MWA; Kryoablation