Interdisziplinäre Behandlung der Non-Cystic-Fibrosis-Bronchiektasie – State of the Art - Mertsch, Pontus; Merhej, Hayan; Zardo, Patrick (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2021)
Bronchiektasien, die nicht durch eine Zystische Fibrose bedingt sind, sind eine ätiologisch äußerst heterogene Erkrankung. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die Ursachen, das diagnostische Vorgehen und die therapeutischen Optionen bei dieser nicht seltenen Lungenerkrankung.
Keywords: Bronchiektasie; Non-CF-Bronchiektasie; Aspergillom; Lungenrehabilitation; Hämoptysen; VATS-Resektion