Zusammenhang zwischen Stresserleben und Stressverhalten – gemessen mit dem Differenziellen Stress Inventar und Burnout-Symptomatik im MBI - Thielmann, Beatrice; Zavgorodnii, Igor; Böckelmann, Irina (Psychiatrische Praxis, 2021)
Ziel der Studie war es, den Zusammenhang zwischen den unterschiedlichen DSI-Kategorien und DSI-Typen des Stresserlebens und -verhaltens zum Burnout zu ermitteln.Methodik Es wurde 185 Probanden das Maslach Burnout Inventory (MBI) und das Differenzielle Stress Inventar (DSI) vorgelegt. Daraus resultierend erfolgte eine Einteilung in DSI-Typen, um die Ausprägung der Dimensionen „Emotionale Erschöpfung“, „Zynismus/Depersonalisierung“ und „Leistungsfähigkeit“ aus dem MBI zu vergleichen.Ergebnisse Verschiedene Typen des Stressverhaltens zeigen Unterschiede in den Burnout-Dimensionen. Nur 4 Probanden (2,2 %) hatten eine ausgeprägte Burnout-Symptomatik. Der DSI-Typ II ist besonders gefährdet, eine Burnout-Symptomatik zu entwickeln.Schlussfolgerungen Personen mit verschiedenen Ausprägungen von Stressauslösern und Stressmanifestation sowie Copingstrategien bzw. Risiken der Stressstabilisierung haben unterschiedlich starke Ausprägungen der MBI-Dimensionen und somit unterschiedliche Risiken für Burnout. Erkenntnisse über den DSI-Typ könnten bei Vorschlägen für Präventionsmaßnahmen zur Vermeidung der Beeinträchtigung psychischer Gesundheit einbezogen werden.
Keywords: DSI; Stressauslöser; Stressmanifestation; Coping und Stressstabilisierung; Burnout