Pigmentdispersionssyndrom - Nobl, Matthias; Mackert, Marc (Augenheilkunde up2date, 2021)
Das Pigmentdispersionssyndrom ist eine Erkrankung, die durch Abschilferung von Pigment aus dem Irispigmentepithel und dessen Ablagerung im vorderen Augenabschnitt charakterisiert ist. Typisch ist eine Trias aus Ablagerungen am Hornhautendothel, zirkulären Iristransilluminationen und einer Pigmentierung des Trabekelwerks. Das Spektrum reicht vom einfachen Pigmentdispersionssyndrom bis zum Pigmentdispersionsglaukom mit Optikusatrophie.
Keywords: Pigmentdispersionssyndrom; Diagnostik; Pigmentdispersionsglaukom; Epidemiologie; Genetik