Psychopharmaka sind kein Allheilmittel - Dißmann, Steffen (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2021)
Der Einsatz von Psychopharmaka in der Psychiatrie ist seit vielen Jahren ein etabliertes therapeutisches Mittel, um schwere psychische Ausnahmezustände zu stabilisieren. Während das eine Lager eben jenen Effekt befürwortet, verurteilt das andere den Gebrauch von Psychopharmaka vehement. Wird der Griff zur Medikamentenpackung bei Kindern und Jugendlichen empfohlen, um ein funktionierendes Mitglied unserer Leistungsgesellschaft zu werden, erhält das Thema eine zusätzliche ethische Brisanz. Denn neben der erwünschten Verhaltensänderung bzw. Abmilderung der Symptomatik wirken sich psychoaktive Medikamente auch häufig auf das Wesen des Kindes oder Jugendlichen aus.