Maßnahmen zur Förderung der kardiovaskulären Gesundheit: Kardioprotektive Lebensmittel und die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie - Breneise, Regine; Weinberger, Natascha-Alexandra; Lehne, Christine; Wiacek, Claudia; Braun, Peggy; Luck-Sikorski, Claudia (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2021)
Einleitung Eine ausgewogene und herzgesündere Ernährung kann vorzeitigen Todesfällen durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen präventiv entgegenwirken. Die Studie untersucht den derzeitigen Wissensstand der Bevölkerung zu ernährungsrelevanten Maßnahmen zur Förderung von kardiovaskulärer Gesundheit. Dabei wird auf Lebensmittel mit zusätzlicher kardioprotektiver Wirkung und regierungsgesteuerten Maßnahmen wie der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie eingegangen.Methode Es wurden 1003 Personen telefonisch zu den Themen kardioprotektive Lebensmittel und Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie befragt.Ergebnisse Die Ergebnisse zeigen, dass ein geringer Teil der Befragten (17,3 %) wusste, was Lebensmittel mit kardioprotektiver Wirkung sind. Außerdem herrschte auch beim Großteil der Befragten (81,6 %) Unwissenheit gegenüber der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie.Fazit Das Wissen über unterschiedliche kardiovaskulär ernährungsrelevante Maßnahmen könnte die Verbraucherakzeptanz erhöhen und langfristig zu einer verringerten Anzahl an Herz-Kreislauferkrankungen durch Ernährungsrisiken führen.
Keywords: Herz-Kreislauf-Erkrankungen; kardiovaskuläre Gesundheit; kardioprotektive Lebensmittel; Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie