Behandlung von Tendinopathien mit Akupunktur aus Sicht der Chinesischen Medizin - Kirchhoff, Stefan (AkupunkturPraxis, 2021)
Tendinopathien können mit Akupunktur unter Anwendung von lediglich auf die betroffene anatomische Struktur und Region ausgerichteten Standardkombinationen behandelt werden. Allerdings bietet die Chinesische Medizin ein reichhaltiges Spektrum an Konzepten, um nach einer traditionellen Differenzialdiagnostik hoch individualisiert zu therapieren. Die biomedizinische Diagnose ist dann zwar Grundvoraussetzung für eine Behandlung, aber nicht maßgeblich für die Therapiestrategie oder die Punktauswahl. Hilfreiche Konzepte hierfür sind die Tendinomuskulären Leitbahnen und das auf das Konzept der pathogenen Faktoren fokussierte Bi-Syndrom.