Herstellerabhängige Resultate des Schirmer-Tränentests - Betz, Daniela Simon (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2021)
Lewin AC, Liu CC, Yoon A et al. Schirmer strip wetting length varies by commercial manufacturer. Vet Ophthalmol 2020; 23: 1031–1035Der Schirmer-Tränentest (STT) ist ein häufiges diagnostisches Verfahren in der tierärztlichen Praxis und dient zur Diagnose einer Keratoconjunctivitis sicca. Die publizierten Referenzwerte variieren studienabhängig. Ziel dieser Studie war zu prüfen, inwiefern die Ergebnisse des STT je nach Hersteller der Teststreifen Unterschiede aufweisen. Hierzu dienten ein In-vitro-Verfahren sowie eine klinische Testung.