Blood Pharming – eine realistische Option? - Kronstein-Wiedemann, Romy; Thiel, Jessica; Tonn, Torsten (Transfusionsmedizin, 2021)
Die Bluttransfusion ist ein wesentlicher und unersetzlicher Teil der modernen Medizin. Jedoch stellt vor allem bei Patienten mit sehr seltenen Blutgruppenkonstellationen der Mangel an Blutprodukten auch heute noch ein wichtiges Gesundheitsproblem weltweit dar. Um diesem Problem entgegenzutreten, versucht man seit einiger Zeit künstlich rote Blutzellen zu generieren. Diese haben potenzielle Vorteile gegenüber Spenderblut, wie z. B. ein verringertes Risiko für die Übertragung von Infektionskrankheiten. Diese Übersicht fasst die aktuellen Entwicklungen über den Prozess der Erythropoese, die Expansionsstrategien der erythrozytären Zellen, der verschiedenen Quellen für ex vivo expandierte Erythrozyten, die Hürden für die klinische Anwendung und die zukünftigen Möglichkeiten der Anwendung zusammen.
Keywords: Erythropoese; Stammzellen; Ex-vivo-Expansion; terminale Differenzierung