Objektivierung der chirurgischen Operations-Qualität durch standardisierte Komplikationserfassung - Schmidt, Jörg; Schmidt, Ina (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2021)
Die Erfassung der Ergebnisqualität medizinischer Leistungen ist sowohl vom Gesetzgeber gewünscht als auch aus Sicht der Versorgungsforschung sinnvoll. Diese Messung erfolgt jedoch hauptsächlich durch Patientenbefragungen bzw. durch Messung der patientenorientierten Parameter über den Gesamtverlauf der Behandlung. Gerade in operativen Fächern kann eine solche, mit subjektiven Parametern im Vordergrund stehende Messung das Ergebnis der rein operativen Leistung nicht darstellen. Gerade in der Unfallchirurgie, einem Fach, in dem die Nach- und Weiterbehandlung nach operativer Versorgung einer Verletzung eine entscheidende Rolle spielt, sollten die rein operativen Leistungen auch separat bewertet werden. Es wird ein Vorschlag unterbreitet, wie die operativen Leistungen in Addition zur Ergebnismessung qualitativ bewertet und gleichzeitig die interne Qualitätssicherung strukturiert werden kann.
Keywords: Versorgungsforschung; Ergebnisqualität; operative Qualität; subjektive Qualitätsmessung; objektive Qualitätsparameter