Elektrodiagnostik im frühen Stadium des Guillain-Barré-Syndroms (Klinische Neurophysiologie, 2021)
Das Guillain-Barré-Syndrom (GBS) ist eine entzündliche Erkrankung des Nervensystems mit fortschreitenden Lähmungen und Sensibilitätsstörungen. Es ist umstritten, ob GBS-Subtypen bereits durch einzelne elektrophysiologische Untersuchungen sicher klassifizierbar sind. In dieser Studie verglichen die Autoren elektrophysiologische Tests in frühen und späten Stadien des GBS und bewerteten im Ultraschall sichtbare Nervenveränderungen.