Ist Cannabidiol ein Lebensmittel oder ein Arzneimittel? - Kraft, Karin; Schmidt, Mathias (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
CBD-haltige Produkte wie sogenannte CBD-Öle werden in Form von Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln vertrieben und vielfach mit medizinischen Indikationen bei schweren Erkrankungen beworben. Derzeit werden auf europäischer Ebene Anträge auf Novel-Food-Status bearbeitet. Bei genauerer Betrachtung erweisen sich jedoch bereits die Grundlagen für die Einstufung von CBD als Lebensmittel als fragwürdig. CBD ist eindeutig ein verschreibungspflichtiger Arzneistoff mit bekannten pharmakologischen Effekten, der im Falle von Cannabisextrakten zudem Betäubungsmittelstatus hat. Für die Verwendung in Nahrungsmitteln fehlen die lebensmitteltypischen Eigenschaften. Auch wenn CBD selbst in hohen Dosen toxikologisch unbedenklich ist: Durch eine nachgewiesene Anwendungssicherheit wird ein Arzneistoff nicht zum Lebensmittel.