Nachweis verbesserter Patientensicherheit in Deutschland - Bauer, Susanne Helene; Gronemeyer, Stefan (Das Gesundheitswesen, 2021)
Das Thema „Patientensicherheit“ wurde bei der Qualitätssicherung im deutschen Gesundheitswesen lange vernachlässigt. Erst 2015 wird der Forderung nach Datentransparenz mit dem Beschluss zur Veröffentlichung strukturierter Qualitätsberichte der zugelassenen Krankenhäuser entsprochen. Ein wesentliches Patienteninteresse, nämlich das an der Behandlungssicherheit, spielt bislang in der Berichterstattung eine untergeordnete Rolle.Daher untersucht die vorliegende Arbeit, welche Beispiele zum Nachweis verbesserter Patientensicherheit in Deutschland in den letzten 10 Jahren publiziert wurden. Im Rahmen einer systematischen Literaturrecherche wurden dazu 16 Studien identifiziert, die den Erfolg entsprechender Interventionen in 13 Initiativen auch quantitativ nachweisen konnten.
Keywords: Patientensicherheit; Qualitätssicherung; Risikomanagement; Fehleranalyse