Nephrotisches Syndrom: Überblick und Basis - Diefenhardt, Paul; Osterholt, Thomas; Brinkkötter, Paul (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Einteilung der Minimal-Change-Disease und fokalen und segmentalen Glomerulosklerose Das zunehmende Wissen über die verschiedenen Auslöser der MCD und FSGS spiegelt sich in den neuen KDIGO-Leitlinien wider, welche eine klare Einteilung der (MCD und) FSGS in primäre, sekundäre und genetische Ursachen vorsieht. Die korrekte Klassifizierung ist wichtig und hat eine direkte Auswirkung auf die Therapie.Therapie Die Therapie besteht bei der primären MCD und FSGS weiterhin aus Steroiden oder – bei Nichtansprechen bzw. Kontraindikationen – aus Calcineurin-Inhibitoren, Mycophenolatmofetil oder Cyclophosphamid. Auch Rituximab findet in refraktären Fällen als „Off-Label“ Verwendung. Bei sekundären Formen wird die Grunderkrankung behandelt.Ausblick Mit Sparsentan befindet sich ein neuer Wirkstoff in der klinischen Testung. Bereits jetzt können SGLT-2-Inhibitoren verschrieben werden, um einen eGFR-Verlust zu minimieren. Die zeitnahe (kinder-)nephrologische Anbindung von Patienten mit MCD/FSGS ist für das Outcome von großer Bedeutung. Durch das nationale FOrMe-Register stehen regionale Experten für die Behandlung der MCD und FSGS zur Verfügung.
Keywords: Nephrotisches Syndrom; Minimal-Change-Disease; MCD Fokale und Segmentale Glomerulosklerose; FSGS; FOrMe; KDIGO 2021