Psychosomatische Aspekte von operativen Eingriffen in Vorbereitung und Nachsorge und ihre besondere Bedeutung für Glaukompatienten - Emmerich, Gabriele Maria (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
Glaukompatienten tragen oft eine langdauernde Krankheitslast. Begleitend können Stress und Ängste auftreten. Ursachen und Auswirkungen von Angst werden aufgezeigt, Fallbeispiele verdeutlichen den Umgang hiermit. Kenntnisse der psychosomatischen Versorgung helfen dem Arzt im Umgang mit dem Patienten, notwendige Therapien angstfreier und stressfreier zu gestalten.
Keywords: Glaukomerkrankung; Angst- und Furchtgefühl vor Operationen; Behandlungsverweigerung; psychosomatischer Bogen; Work-Life-Balance; Arzt-Patienten-Beziehung