Der Kristeller-Handgriff heute – eine Standortbestimmung - Krause, Michael; Harder, Ulrike (Hebamme, 2021)
Der Kristeller-Handgriff ist in der Geburtshilfe ein noch häufig angewandtes Manöver. Nutzen, Risiken und angewandte Technik des Fundusdrucks werden dabei in der Praxis selten reflektiert. Das Autorenteam hat Studienergebnisse und Praxiswissen zusammengefasst und hinterfragt kritisch, ob die Anwendung heute obsolet ist.