Zur Passung von Person und Sportaktivität - Schmid, Julia; Sudeck, Gorden; Conzelmann, Achim (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2021)
Ein Ziel der Sport- und Bewegungsförderung ist, eine möglichst gute Passung zwischen der Person und dem Sport herzustellen. Dabei sind insbesondere die sportbezogenen Motive und Ziele von Menschen in den Blick zu nehmen. Denn werden diese befriedigt, so fördert dies das Wohlbefinden und die Bindung an die Aktivität. Folgende Motive und Ziele lassen sich im Sport finden: Figur / Aussehen, Kontakt, Wettkampf / Leistung, Ästhetik, Ablenkung / Katharsis, Aktivierung / Freude, Fitness und Gesundheit. Wie wichtig diese Motive und Ziele für jemand sind, ist sehr unterschiedlich. Jede Person weist daher ein einzigartiges Motiv- und Zielprofil auf. Die Person-Sport-Passung kann gefördert werden, indem maßgeschneiderten Sportprogramme angeboten, eine bestehende Angebotspalette angepasst bzw. erweitert oder eine individuelle Sportberatung durchgeführt wird.
Keywords: Motive; Ziele; Bedürfnisse massgeschneiderte Interventionen