Rückenschmerz: Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht - Bracht, Petra; Liebscher-Bracht, Roland (Erfahrungsheilkunde, 2021)
Bei etwa 80–99 % aller auftretenden Rückenschmerzen kann keine strukturelle Ursache gefunden werden. Die konventionelle Therapie besteht aus der Gabe von Analgetika sowie Physio- und Psychotherapie, bei strukturellen Ursachen auch operativen Verfahren. Die Therapieerfolge sind oft mäßig.Eine Ursache im Erklärungsmodell der Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht liegt u. a. in einer Fehlspannung des Psoas, u. a. durch langes Sitzen und Stehen. Die Therapie beruht auf 2 Säulen: der Osteopressur, um Spannungen zu lösen, und speziellen Übungen zur Engpassdehnung, um die Muskulatur zu dehnen und zu kräftigen. Im Beitrag werden die wichtigsten Übungen bei Rückenschmerzen vorgestellt.
Keywords: Rückenschmerzen; Schmerztherapie; Schmerztherapie nach Liebscher & Bracht