Heimdialyse - Taylan, Christina; Weber, Lutz Thorsten (Kinder- und Jugendmedizin, 2021)
In der Pädiatrie ist die Heimdialyse in Form von Peritonealdialyse seit Langem ein wesentlicher Bestandteil der Behandlung und wird bei der überwiegenden Anzahl, insbesondere bei sehr kleinen Kindern, eingesetzt. Trotz der Risiken, die eine Heimdialysebehandlung beinhaltet, überwiegen die Vorteile. Die Heimhämodialyse hingegen hat aktuell keinen großen Stellenwert in der Behandlung pädiatrischer Dialysepatienten, die Gründe hierfür sind vielfältig. Sie sollte aber in Zukunft mehr Berücksichtigung finden. Der vielfach bewiesene Vorteil der intensivierten Hämodialyse, die im Gegensatz zur Zentrumsdialyse als Heimdialyse logistisch einfacher durchzuführen ist, sollte dazu führen, in Zukunft die Heimdialyseverfahren durch einfacher zu bedienende, kleinere Geräte sowie unterstützende Systeme wie, z. B. Remote-controlled Patientenmanagement-Programme, weiter zu entwickeln.
Keywords: Heimdialyse; Vorteile; Patientenmanagement-Programme