Rufbereitschaftsdienst Peritonealdialyse in einem ambulanten Dialysezentrum - Schick, Sandra (Dialyse aktuell, 2021)
Die Peritonealdialyse ist ein wichtiger Teil der Heimdialyseverfahren und bietet viele Vorteile für den Patienten. Trotzdem gibt es viele Dialysezentren in Deutschland, die keine oder nur wenige Peritonealdialysepatienten betreuen. Infolgedessen ist es für den Großteil des nephrologischen Personals nicht möglich, Routine in diesem Bereich zu erwerben. Durch Anbindung des PHV-Dialysezentrums Biberach an die Sana-Klinik kommt es regelmäßig zu Einsätzen im Rufbereitschaftsdienst auf der Intensivstation bei Hämodialysepatienten. Bei Zwischenfällen im Bereich der Peritonealdialyse, die dementsprechend selten vorkommen, kann man bei vielen Mitarbeitern des Rufbereitschaftsdienstes Unsicherheiten und Ängste beobachten. Die vorliegende Arbeit überprüft anhand eines Fragebogens die Unsicherheiten, Ursachen von Angst und die Gründe zurückliegender PD-Rufbereitschaftseinsätze. Zudem wird der persönliche Schulungsbedarf ermittelt. Ableitend aus den Ergebnissen wurden Arbeitsanleitungen erstellt und Mitarbeiterschulungen durchgeführt. Um die Ergebnisse der Arbeit sichtbar zu machen, wurde zum Abschluss des Projekts ein zweiter Fragebogen an die Mitarbeiter ausgeteilt. Die Auswertung dieser Befragung ergab, dass die Arbeitsanleitungen bei einem Peritonealdialyseeinsatz im Rufbereitschaftsdienst zwar Sicherheit vermitteln, regelmäßige Schulungen und praktische Übungen aber unerlässlich und gewünscht sind. Sicherheit und Wissen im Bereich der Peritonealdialyse zu vermitteln, ist ein kontinuierlicher Prozess und fordert ein gut ausgearbeitetes Schulungskonzept.