Antibiotikainduzierte Nierenschädigung - Schricker, Severin; Ketteler, Markus (Dialyse aktuell, 2021)
Medikamentenbedingte Nephrotoxizität ist nach wie vor eine der häufigsten Ursachen für eine akute Nierenschädigung bei hospitalisierten Patienten. Innerhalb der umfangreichen Gruppe von Medikamenten, die mit dem akuten Nierenversagen in Verbindung gebracht werden, sind Antibiotika und andere antimikrobielle Stoffe häufige Auslöser für strukturelle und funktionelle Nierenschäden. Die klinischen Manifestationen reichen von vorübergehenden Formen tubulärer Funktionseinschränkungen bis hin zu einer signifikanten Verschlechterung der Nierenfunktion, die eine akute Nierenersatztherapie erfordert. Dieser Artikel gibt einen Überblick über die Substanzen, Mechanismen und prädisponierten Risikofaktoren für eine antibiotikainduzierte Nierenschädigung sowie einen Überblick über präventive Maßnahmen zur Verringerung von Komplikationen.