Nichtsteroidale Antirheumatika (NSAR) und Niere - Bonmann, Tobias (Dialyse aktuell, 2021)
Nichtsteroidale Antirheumatika (NSAR) haben über verschiedene pathophysiologische Mechanismen Einfluss auf die Nierenfunktion und können, v. a. beim Vorliegen weiterer Risikofaktoren, ernste und möglicherweise auch bleibende Schäden verursachen. Der Einsatz und die Indikationsstellung zur Einnahme von NSAR sollte daher regelmäßig kritisch hinterfragt werden, um Patienten vor vermeidbaren Komplikationen zu bewahren.