Gefühle und Gedanken von Erwerbsminderungsberenteten zur Rückkehr ins Erwerbsleben - Bökel, Andrea; Nowik, Daniel; Sturm, Christian; Briest, Juliane (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Ziel Exploration der Gefühle und Gedanken von Erwerbsminderungsberenteten zur Rückkehr ins Erwerbsleben.Methodik Im Rahmen einer schriftlichen Befragung von Personen mit zeitlich befristeter Erwerbsminderungsrente beantworteten die Teilnehmenden eine offene Frage, die auf ihre Gedanken und Gefühle im Hinblick auf eine Rückkehr ins Erwerbsleben fokussierte. Die qualitative Inhaltsanalyse wurde als kategorienbildende Textanalyse angewendet.Ergebnisse Aus 2622 Analyseeinheiten wurden 8 Hauptkategorien induktiv gebildet. Prominente Gefühle im Hinblick auf die Rückkehr ins Erwerbsleben waren Sorgen und Ängste, wie Versagensangst oder das Empfinden von viel Stress und hohem Druck sowie Hoffnungen u.a. auf Erfolgserleben, soziale Kontakte und Anerkennung.Schlussfolgerung Die Ergebnisse bieten erstmalig eine systematische Darstellung der Thematik anhand subjektiver Beschreibungen der Betreffenden und stellen sie damit als Expertinnen und Experten in den Fokus der wissenschaftlichen Betrachtung.
Keywords: Arbeitsfähigkeit; Reintegration in die Erwerbsfähigkeit; Kohortenstudie