Trauma der Orbita - Zorn, Malte; Liekfeld, Anja; Bode-Hofmann, Mechthild; Gabel-Pfisterer, Ameli (Augenheilkunde up2date, 2021)
Die Behandlung orbitaler Verletzungen gehört zum Alltag der medizinischen Akutversorgung. Bei 10 – 25% aller Gesichtsverletzungen ist die Orbita beteiligt. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die möglichen Pathologien nach Orbitatrauma sowie das primärdiagnostische Vorgehen und die therapeutischen Optionen.
Keywords: Trauma der Orbita; orbitales Kompartmentsyndrom; orbitaler Fremdkörper; traumatische Optikusneuropathie