Maßnahmen zur Verbesserung der allgemeinen ambulanten Palliativversorgung aus Sicht hausärztlicher Praxisteams - Zimansky, Manuel; Gerdes, Amrei; Schneider, Nils; Stiel, Stephanie (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2020)
Hintergrund Zur Stärkung von AAPV fehlt es oftmals an Konkretisierung der Handlungsfelder für hausärztliche Praxisteams. Im Projekt „ALLPRAX“ wurde der Frage nachgegangen, welche Maßnahmen aus Sicht von Hausärzten und Medizinischen Fachangestellten das Potenzial haben, die AAPV in ihren jeweiligen Praxen zu verbessern.Methode Acht Praxisteams wählten in jeweils einem Workshop anhand eines in einer vorherigen Projektphase entwickelten Maßnahmenkatalogs, geeignete Maßnahmen für eine Erprobung und Weiterentwicklung in ihrer eigenen Praxis aus.Ergebnisse Die Praxisteams erachteten 35 aus 120 Maßnahmen für geeignet, die Palliativversorgung in ihrem Zuständigkeitsbereich zu verbessern. Am häufigsten wurden Maßnahmen zur vorausschauenden Versorgung von Patienten, Patienten- und Angehörigen-Beratung sowie Bildungsmaßnahmen für die Praxisteams ausgewählt.Schlussfolgerung Zur Weiterentwicklung von AAPV in Hausarztpraxen bedarf es eines umfangreichen und zugleich differenzierten Interventionspakets.
Keywords: Versorgungsforschung; ambulante Palliativversorgung; Hausarztpraxen