Evidenzbasierte Leitlinienentwicklung der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN) und der Deutschen Gesellschaft für Neurorehabilitation (DGNR) - Methodik für die systematische Evidenzbasierung - Platz, Thomas (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Evidenzbasierte Leitlinien, die entweder von einer Fachgesellschaft (S2e-Leitlinien) oder fachgesellschaftsübergreifend (S3-Leitlinien) erstellt werden, verbinden mit hoher Entwicklungsqualität die derzeit beste verfügbare externe Evidenz (Studienlage) mit daraus abgeleiteten Empfehlungen für die klinische Praxis. Bei einer fachgesellschaftsübergreifenden Entwicklung werden die Empfehlungen zudem in einem strukturierten Konsensusverfahren formal konsentiert. Sie generieren damit für Kliniker eine hohe Sicherheit, bei ihren Entscheidungen den Stand der Wissenschaft adäquat zu berücksichtigen. Basierend auf der Leitlinienentwicklungsmethodik der Arbeitsgemeinschaft für wissenschaftliche medizinische Fachgesellschaften (AWMF), haben sich die DGN und DGNR auf Standards der Umsetzung der Leitlinienentwicklungsmethodik für die Evidenzbasierung ihrer Leitlinien verständigt, die hier dokumentiert werden. Dem Leser und Nutzer von evidenzbasierten Leitlinien machen sie verständlich, welche inhaltlich-methodischen Aspekte zu berücksichtigen sind, wenn aus der Datenlage aus klinischen Studien Praxisempfehlungen abgeleitet werden sollen.
Keywords: Leitlinie; Evidenz; kritische Würdigung; Empfehlung