Symptomkontrolle bei Herzinsuffizienzpatienten – was tun bei abfallender GFR und bei Hyperkaliämie? - Brandenburg, Vincent; Bauersachs, Johann; Böhm, Michael; Fliser, Danilo; Frantz, Stefan; Frey, Norbert; Hasenfuß, Gerd; Kielstein, Jan T. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Bei Patienten mit Herzinsuffizienz und reduzierter Ejektionsfraktion wird durch eine optimierte medikamentöse Therapie sowohl die Symptomkontrolle verbessert als auch die Mortalität gesenkt. Eckpfeiler der Herzinsuffizienztherapie sind dabei Medikamente mit Einfluss auf das Renin-Angiotensin-Aldosteron-System, sogenannte RAAS-Inhibitoren. Dieser Artikel stellt einen kardiologisch-nephrologischen Konsens zur praxisorientierten Hilfestellung bei abnehmender glomerulärer Filtrationsrate oder Anstieg des Serum-Kaliumspiegels vor. Dies sind die 2 häufigsten Gründe für eine Dosisreduktion oder das Absetzen von prognoseverbessernden Medikamenten bei Herzinsuffizienzpatienten.
Keywords: Herzinsuffizienz; Niereninsuffizienz; glomeruläre Filtrationsrate; Hyperkaliämie