Experimentelle Studie: Beinwellextrakt fördert die Regeneration von beschädigter Epidermis - Dähnhardt, Dorothee; Dähnhardt-Pfeiffer, Stephan; Groeber-Becker, Florian; Fölster-Holst, Regina; Schmidt, Mathias (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Hintergrund Wundheilungseffekte lassen sich im Modell der restrukturierten humanen Epidermis durch Erzeugung reproduzierbarer Schäden und der Beobachtung der Regeneration der Hautzellen objektivieren.Methoden und Ergebnisse In einer kürzlich veröffentlichten Studie wurde der Effekt einer Creme mit einer Zubereitung aus den oberirdischen Pflanzenteilen von medizinisch genutztem Beinwell (Symphytum x uplandicum Nyman) auf künstlich erzeugte Schäden an der Epidermis mittels Licht- und Elektronenmikroskopie beobachtet. Bei Kontakt mit Beinwellcreme zeigte sich eine deutliche Beschleunigung der Regenerationsvorgänge gegenüber nicht-exponierten Kontrollen. Am 7. Tag zeigte sich in den Kontrollproben eine erste Differenzierung neu gebildeter Zellschichten zu Zellen des Stratum spinosum, in den Beinwell-behandelten Proben war dagegen dieses Stadium bereits am 4. Tag erreicht sowie am 7. Tag eine Differenzierung bis zum Stratum corneum.Schlussfolgerungen Die Untersuchung verfolgte die Frühphase der Regeneration der Epidermis nach künstlich induzierten Schäden im Vergleich mit unbehandelten Kontrollen. Die direkte Beobachtung einer beschleunigten Regeneration der Epidermis steht im Einklang mit der in kontrollierten Studien klinisch beobachteten schnelleren Abheilung von Schürfwunden durch medizinischen Beinwellkrautextrakt.
Keywords: Comfrey herb; Symphytum x uplandicum herba; Boraginaceae; Wound healing; Keratinocytes