Lewy-Körper-Demenz: EEG-Veränderungen als prodromale Biomarker? (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2021)
Die Lewy-Körperchen-Demenz ist nach der Demenz vom Alzheimer-Typ die zweithäufigste Demenzform und kann entweder alleine oder im Rahmen eines Parkinson-Syndroms auftreten. Da sich diese unterschiedlichen Formen im Prodromalstadium kaum voneinander abgrenzen lassen, werden Biomarker zur Früherkennung dringend gesucht. Van der Zande und Kollegen haben daher geprüft, ob sich beide Demenzformen anhand von EEG-Anomalien differenzieren lassen.