Endocrine Dysfunction in Open Angle Glaucoma - van Oterendorp, Christian (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2021)
The eye, like all organs, is exposed to the effects of the bodyʼs endocrine system. In addition, however, local branches of the endocrine system control important organ-specific functions, such as the production and drainage of aqueous humour. Similarly, the eye as a sensory organ acts back on endocrine controlled functions of the body, for example the day-night rhythm. This article aims to illustrate the physiological and pathological interactions of the eye and the endocrine functions of the body in the context of glaucoma. 1. The renin-angiotensin-aldosterone system, which as a local system is involved in the control of aqueous humour production and outflow. 2. The hormone endothelin, which as a strong vasoconstrictor plays a role in the dysregulated perfusion of the optic nerve and retina, and 3. the disruption of the day-night rhythm in advanced glaucoma, which is thought to be caused by damage to light-sensitive ganglion cells.Das Auge ist, wie alle Organe, den Wirkungen des endokrinen Systems des Körpers ausgesetzt. Darüber hinaus steuern aber im Auge, wie in anderen Organen, lokale Ableger endokriner Systeme wichtige organspezifische Funktionen, z. B. die Produktion und den Abfluss des Kammerwassers. Gleichermaßen wirkt das Auge als sensorisches Organ auf endokrin gesteuerte Funktionen des Körpers zurück, bspw. auf den Tag-Nacht-Rhythmus. Dieser Artikel soll anhand von 3 Themengebieten die physiologischen und pathologischen Wechselwirkungen von Auge und endokrinen, teils auch auto- und parakrinen Funktionen des Körpers im Kontext des Glaukoms darstellen: 1. Das Renin-Angiotensin-Aldosteron-System, das als lokales System an der Steuerung von Kammerwasserproduktion und -abfluss beteiligt ist. 2. Das Hormon Endothelin, welches als starker Vasokonstriktor eine Rolle bei der fehlregulierten Perfusion von Sehnerv und Retina spielt, und 3. die Störung des Tag-Nacht-Rhythmus bei fortgeschrittenem Glaukomstadium, der vermutlich eine Schädigung lichtsensitiver Ganglienzellen zugrunde liegt.
Keywords: glaucoma; endocrinology; melatonin