Operative Knorpeltherapie aktuell - Hinz, Maximilian; Imhoff, Andreas B.; Schmitt, Andreas (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2021)
Fokale Knorpelschäden gehen mit Schwellung, Funktionsverlust der betroffenen Gelenke und starker Schmerzsymptomatik einher. Zudem werden sie mit der Entstehung einer späteren Arthrose in Verbindung gebracht. Oftmals betroffen sind hierbei junge, sportlich aktive Patienten, die einen hohen funktionellen Anspruch haben. Die Behandlungsmöglichkeiten des Orthopäden in Bezug auf knorpelregenerative Therapiemöglichkeiten an Knie, Hüfte, Schulter, Ellenbogen und Sprunggelenk sind mannigfaltig.
Keywords: Knorpelschaden; Arthrose; Knie; Schulter; Ellenbogen; Sprunggelenk; Knorpel